Cегодня - 21 ноября 2017 года Добро Пожаловать!
КонтактыСамоучительОб автореСтатьиРазделы Главная
ГлавнаяРазделы СтатьиОб автореСамоучительКонтакты
КонтактыСамоучительОб автореСтатьиРазделы Главная

Категории статей

Строим и мастерим Всё о бане Банная печь

Какая чаша лучше, верхняя или нижняя?

Фото

Автор:  Валерий Самович.

Категория:  Строим и мастерим

Реклама Google
      Поиск по сайту

Главная -> Статьи -> Строим и мастерим -> Какая чаша лучше, верхняя или нижняя?

В этой статье хочу поделиться своими соображениями по поводу эксплуатационных свойств нижней и верхней чаш в русской рубке.

Нижняя чаша

Увеличить

Нижняя чаша

Нижняя чаша.

Нижняя чаша - это самый распространенный вид угловой врубки на пике развития деревянного зодчества в России в конце 19 начале 20 века.

Увеличить

Нижняя чаша до укладки

Нижняя чаша до укладки.

Увеличить

Нижняя чаша после укладки

Нижняя чаша после укладки.

Вырубается нажняя чаша на верхней части нижнего бревна. И в нее ложится верхнее бревно.

Основными достоинствами нижней чаши являются простота изготовления, высокие теплотехнические характеристики и долговечность. Достаточно вспомнить тот факт, что практически все памятники русского деревянного зодчества которым 200 и более лет, срублены именно в нижнюю чашу.

Увеличить

Классическая нижняя чаша

Классическая нижняя чаша.

Увеличить

Нижняя чаша с шипом

Нижняя чаша с шипом.

Широко известны два вида нижней чаши.

Первый вид это классическая нижняя чаша.

Второй вид - это нижняя чаша с шипом, который иногда называют «курдюк».

Раньше все операции выполнялись плотниками наверху сруба.

Бревно поднималась наверх, размечались и вырубали черновые чаши. Зачем бревно укладывалось в эти черновые чаши и делалось причерчивание, то есть точная разметка чаши и межвенцового продольного паза.

Затем вырубались чаши.

После этого бревно укладывалось в чаши размеченным пазом вверх, и выбрался паз. Окончательная операция - укладка на уплотнитель.

Увеличить

Трещинообразование при усушке

Трещинообразование при усушке.

Увеличить

Раскрытие межвенцового паза после усушки

Раскрытие межвенцового паза после усушки.

Увеличить

Фиксация бревна в нижней чаше

Фиксация бревна в нижней чаше.

Наряду с перечисленными достоинствами, нижняя чаша имеет очень важное свойство.

Вначале немного теории. Как мы все знаем, любое бревно при усушке покрывается трещинами. Вызвано это тем, что верхние слои бревна сохнут быстро и быстро уменьшаются в объеме. А внутренние слои сохнут медленнее и объем их уменьшается медленно. Именно поэтому на наружных слоях и появляются трещины.

Если же в бревне вырубается продольный паз, в месте паза бревно ослабляется, и трещина появляется в первую очередь внутри паза. Паз при этом разворачивается, то есть становится шире.

Так вот, еще одним достоинством нижней чаши является то, что чаша фиксирует бревно, находящиеся в ней, не давая пазу раскрыться. А значит в межвенцовых соединениях не появляются дополнительные зазоры.

Большинство современных плотников не жалуют нижнюю чашу. И причина этого на самом деле проста - повышенная трудоемкость изготовления по сравнению с верхней чашей. Кроме того, нижнюю чашу можно вырубить только наверху сруба в то время как верхнюю, после разметки чаш и паза, можно обрабатывать внизу.

Нежелание или неумение работать с нижней чашей мотивируется тем, что нижняя чаша якобы недолговечна из-за того, что в неё затекает вода во время дождя.

Давайте посмотрим так ли это.

Увеличить

Стены и углы сруба во время дождя с подветренной стороны

Стены и углы сруба во время дождя с подветренной стороны.

Увеличить

Стены и углы сруба во время дождя с наветренной стороны

Стены и углы сруба во время дождя с наветренной стороны.

На фотографиях вы видитесь стены и углы сруба во время дождя. С подветренной стороны в углы и стены сухие, а вот с наветренной стороны углы и стены чуть влажные. Однако, обратите внимание на то, что благодаря овальности брёвен, вода ни внутрь паза ни внутрь угла не попадает.

Увеличить

Поливаем угол

Поливаем угол.

Увеличить

Мокрый мох

Мокрый мох.

Увеличить

Сухой мох внутри нижней чаши

Сухой мох внутри нижней чаши.

Для того чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе, я провел эксперимент. Угол в срубе поливался в течение часа. Затем из чаши был извлечен мох для того чтобы посмотреть, попала ли туда вода.

Самые верхние слои конечно же были мокрые. Глубже, на расстоянии примерно полутора сантиметров, мох чуть влажный. На глубине примерно 3 сантиметра начал появляться сухой мох. Еще глубже мох совершенно сухой.

То есть получается что при плотной конопатке уплотнитель из-за своей гигроскопичности разбухает, и тем самым препятствует проникновению влаги внутрь угла. Таким образом, все разговоры про затекание воды в нижнюю чашу, это просто досужие вымыслы.

Конечно, в реальности таких условий быть не может. Ну разве что во время Всемирного Потопа. Однако этим экспериментом, я надеюсь, снял ваши сомнения по поводу долговечности нижней чаши. Хотя это давно уже подтверждено и памятниками русского деревянного зодчества да и просто деревенскими домами которые стоят по 100 более лет.

Верхняя чаша.

Увеличить

Верхняя чаша до укладки

Верхняя чаша до укладки.

Увеличить

Верхняя чаша после укладки

Верхняя чаша после укладки.

Верхняя чаша вырубается в нижней части верхнего бревна и чаша накрывает нижнее бревно как бы его прихлопывая. Поэтому у верхней чаши есть еще одно название «охлоп».

Верхняя чаша известно очень давно, но наибольшее распространение она получила именно в настоящее время.

Связано это с тем, что технологический процесс изготовления верхней чаши проще, чем в случае с нижней чашей. Во-первых, после разметки чаш и паза бревно можно опустить на замлю и обрабатывать внизу. Во-вторых, обработке подвергается только одно бревно, а не три как в случае с нижней чашей.

Увеличить

Классический охлоп

Классический охлоп.

Увеличить

Верхняя чаша с шипом

Верхняя чаша с шипом.

В настоящее время широкое применение получили два вида верхней чаши. Первый вид - классический охлоп. Второй вид - это верхняя чаша с шипом, или иначе с «курдюком».

Как я уже говорил, верхняя чаша известна давно, однако наши предки её применяли очень редко. Наверное для этого были серьёзные основания.

Давайте попробуем разобраться, почему же верхняя чаша раньше считалась непрактичной. Для этого предлагаю посмотреть, как будут вести себя бревна после усушки и разворачивания паза в случае рубки в верхнюю чашу.

Увеличить

Верхняя чаша после сборки

Верхняя чаша после сборки.

Увеличить

Верхняя чаша после усушки

Верхняя чаша после усушки.

Итак, пусть при обработке верхнего бревна мы хорошенько его подогнали так, чтобы чаша плотно лежала на среднем бревне, а продольный паз плотно стыковался с нижним бревном.

В процессе усушки паз разворачивается, но так как верхне бревно своей чашей плотно лежит на среднем, то оно зависает на чаше, и между верхним и нижним бревном в межвенцовом соединении появляются зазоры.

Увеличить

Сруб после сборки

Сруб после сборки.

Увеличить

Сруб после усушки

Сруб после усушки.

Несмотря на то, что не все бревна в срубе разворачивается подобным образом, данная проблема существует и является серьезным недостатком верхней чаши.

Увеличить

Древний способ рубки в нижнюю чашу

Древний способ рубки в нижнюю чашу.

Я думаю что именно поэтому давным-давно при рубке в нижнюю чашу русские зодчие отказались от выборки межвенцового продольного паза сверху бревна. Потому что та ситуация аналогична нашей, но только перевернута на 180 градусов.

Увеличить

Разгрузочный пропил

Разгрузочный пропил.

Увеличить

Ослабление бревна после усушки

Ослабление бревна после усушки.

Для предотвращения раскрытия паза иногда применяют технологию «разгрузочного пропила», которая заключается в том что на гребне бревна по всей его длине делается пропил на глубину 1/3 диаметра.

Однако я отношусь к этой технологии очень осторожно по трем причинам.

Во-первых, эта технология не прошла проверку временем а об её эффективности можно судить не раньше чем через 10 - 15 лет эксплуатации сруба.

Во-вторых, трещинообразование каждого бревна сугубо индивидуально и управление процессом трещинообразования совершенно непредсказуемо.

И, в-третьих, если трещина в пазу все-таки появится, то бревно будет ослаблено настолько что может попросту расколоться.

Что же посоветовать тому, кто хочет срубить сруб для себя в верхнюю чашу, и тому кто такой сруб уже имеет?

Для того, кто собирается строить, единственное верное решение - это рубить из сухого бревна. В этом случае разворот паза будет минимальным. А для того, кто уже имеет такой сруб, совет наверное может быть только один - дождаться, пока стены сруба достигнут равновесной влажности, это где-то 3-4 года, а потом сруб хорошенько проконопатить. Однако, учитывая сезонные изменения ширины паза, процедуру конопатки периодически через несколько лет, возможно придётся повторять.

Какая чаша лучше, верхняя или нижняя?

На эту тему я снял видеоролик под названием «Какая чаша лучше, верхняя или нижняя?».

Пригодилась информация, опубликованная на этом сайте?
Вы можете отблагодарить автора за проделанную работу!

Вам пригодилась информация, опубликованная на этом сайте?
Здесь можно отблагодарить автора за проделанную работу.

Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями!

Google

Copyright © 2012-2017 Валерий Самович