Cегодня - 21 ноября 2017 года Добро Пожаловать!
КонтактыСамоучительОб автореСтатьиРазделы Главная
ГлавнаяРазделы СтатьиОб автореСамоучительКонтакты
КонтактыСамоучительОб автореСтатьиРазделы Главная

Категории статей

Строим и мастерим Всё о бане Банная печь

Сруб - это наилучшее решение для Русской бани.

Фото

Автор:  В.И.Самович.

Категория:  Строим и мастерим

Реклама Google
      Поиск по сайту

Главная -> Статьи -> Строим и мастерим -> Сруб - это наилучшее решение для Русской бани.

Отношение к бане, как к только гигиеническому объекту давно изменилось.

Сейчас - это целая культура, со своими принципами и правилами. В последние годы мы являемся свидетелями не только возрождения давних банных традиций, но и творческого их развития.

Одно из главных качеств Русской Бани – возможность оздоровления нашего организма. А там, где встречается понятие «здоровье», всегда присутствует и древний принцип врача «не навреди».

Именно поэтому, при строительстве бани можно использовать только такие материалы, которые независимо от срока эксплуатации, будут безвредными для нашего организма.

Давайте разберёмся, какие положительные свойства имеют бревенчатые стены бани и в чём их преимущества перед другими материалами.

1. Экологичность бревенчатых стен.

Здоровая древесина – это самый экологически чистый материал.

Это понятно всем. Но здесь нужно сделать маленькую поправку. Экологически чистым является дерево, необработанное антисептиками (ядохимикатами) и не покрытое лаками – красками и другими покрытиями.

Таким образом, если мы хотим иметь безвредный для нашего здоровья сруб, его нельзя ничем обрабатывать как изнутри так и снаружи.

Любое покрытие частично закупоривает древесные поры, ухудшая естественный воздухо-влагообмен древесины. Со временем это ухудшение является причиной заболевания дерева.

Но это не самое страшное.

В состав любых покрытий для древесины входят антисептики и антипирены. Эти вещества всегда будут присутствовать в атмосфере бани, и вряд ли их влияние на организм будет благотворным.

Даже если мы покроем стены только снаружи, всё равно через межвенцовый уплотнитель летучие компоненты покрытия будут проникать внутрь.

По этой же причине недопустимо использование внутри бани различных пластиков, монтажных пен, пенопластов, фанеры, ДВП,ДСП, клееной минваты.

У хвойных пород присутствует замечательный природный антисептик – смола, который прекрасно справляется со всеми биологическими напастями на протяжении всего срока службы деревянного строения.

2. Целебная атмосфера рубленной бани.

В Статье Лес для сруба. Хвойный или лиственный? сделано обоснование выбора сосны, как самой лучшей породы для стен сруба (по соотношению цена - качество).

Уникальная особенность сруба из сосны (и некоторых других хвойных пород) состоит в том, что на протяжении всего периода эксплуатации сосновые стены выделяют фитонциды и эфирные масла.

Фитонциды убивают различные болезнетворные микроорганизмы, а эфирные масла оказывают стимулирующее действие на мозговую деятельность и сердечно – сосудистую систему.

Благодаря этому в сосновой баньке дышится как то по особому легко. И после бани всегда подъём сил и прекрасное настроение.

Я уже привык к тому, что каждый новый посетитель моей сосновой бани выражает удивление и восхищение тому, как легко и приятно дышится. Даже в парилке…

Особую радость у гостей вызывает подъём сил и отличное настроение после банных процедур.

Если в качестве межвенцового уплотнителя использован мох – сфагнум, то и он вносит свою положительную лепту в формирование целебной банной атмосферы.

Сруб обладает ещё одним немаловажным качеством – самовентиляцией. Через межвенцовый уплотнитель и через неплотности в дверях и окнах происходит самопроизвольная смена воздуха (примерно один - два раза в час).

Даже если закрыты все вытяжки и двери – окна, на следующий день после баннного , рубленная баня с кирпичной печью полностью просыхает.

3. Эффективное восприятие бревенчатыми стенами тепло и влагоударов.

Ещё одно замечательное свойство бревенчатых стен – отсутствие конденсата при резком изменении влажности в атмосфере бани.

Особенно это актуально для моечной, как самого влажного помещения.

Даже зимой, когда стены ещё не прогреты полностью, выпадения конденсата не происходит благодаря тому, что излишки влаги впитываются деревом. Эта влага отдаётся обратно в атмосферу во время последующей просушки бани.

Обшивка вагонкой или доской (не говоря уже о плитных материалах) мало того, что в бревенчатой бане не имеет смысла, но и вообще не желательна, так как затрудняет естественный воздухо-влагообмен деревянных стен.

Обшивку можно (и нужно) выполнять только для предотвращения прямого попадания воды на стены. Например, около душа. Причём обязательно оставлять продухи для вентиляции.

Широко распространённая обшивка вагонкой парилки тоже не совсем понятна. Эстетическая выгода сомнительна. А практической пользы – вообще никакой.

Никак не могу понять, зачем отгораживаться от положительной энергетики бревенчатых стен и изолировать их целебные выделения?

В парилке сосновые брёвна отлично держат температуру. Немного растрескивается, но не критически.

Увеличить

Стены в комнате отдыха

Стены в комнате отдыха.

Увеличить

Стены в моечной

Стены в моечной.

Увеличить

Стены в парилке

Стены в парилке.

Для придания эстетичности внутренним стенам предлагаю один простой способ: осветление путём снятия верхних потемневших одного – двух миллиметров лепестковым кругом.

Для примера привожу фотографии внутренних стен моей бани после трёх лет эксплуатации.

При желании процесс осветления лепестковым кругом можно периодически повторять.

4. Дешевизна бани, срубленной из цельного леса.

Если сделать стены бани по традиционной технологии (сруб из цельных брёвен), она получается гораздо дешевле, чем из другого материала.

Экономия достигается как за счёт относительной дешевизны цельного леса, так и в отпадении затрат на внутренюю отделку.

Не нужно тратиться на утеплители, паро-гидроизоляционные материалы, вагонку, покрытия.

Например, сегодня в Белорусских лесничествах куб сосны стоит порядка 40 долларов. 15 кубов (покупаем с запасом) с доставкой обойдутся в 700 долларов.

Самые дешёвые газосиликатные блоки стоят 70 долларов за куб. Для строительства аналогичной (5х5 м) бани потребуется примерно 10 куб м. Стоимость материала с доставкой примерно 800 долларов.

Как говорится, комментарии излишни…

После завершения рубки и конопатки, работы с бревенчатыми стенами практически закончены.

После того, как баня сложена из блоков или кирпича, работа со стенами только начинается…

5. Простота в изготовлении сруба.

Вы не ослышались. Это действительно так!

В старину каждая семья рубила дом или баню преимущественно своими силами. Тот, кто разбирался в плотничном деле осуществлял общее руководство и показывал технологические тонкости.

Технология настолько проста, что освоить её может каждый. Или, зная принципы этой технологии, заставить строителей строить так, как положено.

У американцев есть национальная пословица «Он не настолько умён чтобы делать простые вещи».

Так вот, мы будем неумными вдвойне, если будем игнорировать те простые и эффективные технологии по работе с деревом, которые оставлены нам в наследство нашими предками…

Сруб из современных деревянных материалов.

В настоящее время на рынке предложены следующие деревянные стеновые материалы:

Оцилиндрованное бревно.

Профилированный брус.

Клееный брус.

По поводу оцилиндрованного бревна и профилированного бруса скажу следующее.

Если эти материалы изготовлены с соблюдением всех требований технологии (в том числе и технологии сушки) и не покрыты антисептиками, то их вполне можно использовать для строительства стен бани.

Хотя их долговечность не сравнится с долговечностью цельного бревна, я думаю, и нам и нашим детям хватит.

А вот клееный брус для бани я бы использовать не советовал.

И дело не в том, что при несоблюдении технологии склейки он через насколько лет может разрушится, и даже не в том, что клей может содержать вредные вещества.

А дело вот в чём.

Во первых,
стены бани работают в экстремальных условиях. При топке зимой древесина подвергается неслабому теплоудару. Для цельного материала это не страшно. А вот клееный не рассчитан на такие условия эксплуатации. Даже при соблюдении технологии склейки, велика вероятность расслоения.

Во вторых,
так как это очень дорогой материал, производитель страхуется и в обязательном порядке пропитывает их антисептиками. Что для экологически чистой бани противопоказано.



Итак, резюмируя вышесказанное позволю сделать себе следующие выводы:

Сруб для бани из цельной древесины хвойных пород обладает такими замечательными качествами как:

Долговечность,

Экологичность,

Целебная атмосфера внутри,

Дешевизна,

Простота в изготовлении.

В заключение, справедливости ради, упомяну об одном, я бы сказал фатальном, недостатке для любого деревянного строения - высокая пожароопасность.

Поэтому при изготовлении и эксплуатации деревянного строения необходимо тщательно соблюдать правила и требования противопожарной безопасности!

Прочитав написанное, мне стало немного грустно… В наш век прогрессивных технологий, призываю за то чтобы вернуться лет на 300 назад.

Я конечно, консерватор, но не настолько же… Однако в своё оправдание скажу следующее.

Все новые технологии стеновых деревянных материалов очень молоды. Главное направление их развития – упрощение процесса постройки деревянного строения. При этом в жертву приносятся очень многие положительные качества цельного бревна.

Для Запада всё ясно: ручной труд очень дорог и практически отсутствуют традиции и технологии по работе с цельной древесиной, да и природные условия там гораздо мягче, чем у нас.

А вот почему весь этот фастфуд сейчас так легко прижился в Белоруссии и России с их богатым опытом и традициями, не понятно…

Но будьте уверены, рано или поздно Время всё расставит на свои места.

Ведь новое – это очень хорошо забытое старое!

Пригодилась информация, опубликованная на этом сайте?
Вы можете отблагодарить автора за проделанную работу!

Вам пригодилась информация, опубликованная на этом сайте?
Здесь можно отблагодарить автора за проделанную работу.

Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями!

Google

Copyright © 2012-2017 Валерий Самович