Cегодня - 21 ноября 2017 года Добро Пожаловать!
КонтактыСамоучительОб автореСтатьиРазделы Главная
ГлавнаяРазделы СтатьиОб автореСамоучительКонтакты
КонтактыСамоучительОб автореСтатьиРазделы Главная

Банная печь - выбор, изготовление, эксплуатация

Пожарная безопасностьПечь для Русской БаниЭксплуатация печи

Инструменты и материалы

Реклама Google
       Поиск по сайту

Главная -> Разделы сайта -> Печь для бани -> Печь для Русской Бани -> Инструменты и материалы

Основные инструменты для кладки печи.

Увеличить

Мастерок

Мастерок.

Мастерок (кельма) - Это основной инструмент, которым наносится глиняный раствор на каждый кирпич, постукиванием ручки обсаживается кирпич. Мастерок используется в качестве лопатки для замешивания, перетирания, накладывания в ёмкость раствора и т.д.

Размеры могут быть разными. Новичок пусть выбирает такой размер, с которым работать ему удобнее. Единственное, что не стоит делать, так это использовать для кладки мастерок для штукатурных работ (каплевидной формы).

Увеличить

Молоток каменщика

Молоток каменщика.

Молоток - используем молоток каменщика. Узким носиком этого молотка можно откалывать куски кирпича нужного размера, стёсывать кирпичи так, как это нужно для кладки и т.д.

Однако, для того чтобы успешно работать таким молотком, нужна практика.

Увеличить

Отвес

Отвес.

Отвес - используем для контроля вертикальности тех или иных деталей.

Увеличить

Уровень

Уровень.

Уровень 1,5м - используем для контроля горизонтальности тех или иных деталей.

Увеличить

Болгарка с алмазным кругом

Болгарка с алмазным кругом.

Болгарка - новичку все операции по обработке кирпича я советую делать отрезной машинкой (болгаркой) с алмазным кругом.

Увеличить

Абразив

Абразив.

Абразив - круг небольшого диаметра, либо кусок от круга диаметром побольше - для шлифовки печного кирпича.

После монтажа печи, абразивом можно прошлифовать наружные углы в вертикальном направлении, для того чтобы убрать незначительные огрехи кладки.

Посадочный брусок – деревянный брусок сечением 5см на 10см длинной, равной большей стороне печи. Используем для посадки кирпича при укладке очередного ряда.

Капроновый шнур - для организации вертикальных отвесов по углам печи.

Увеличить

Миксер

Миксер.

Миксер - для приготовления глинопесчаного раствора с помощью электродрели. Миксер вставляется в патрон электродрели (вместо сверла).

Глинопесчаный раствор.

Между собой печные кирпичи скрепляются при помощи глинопесчаного раствора.

Применение глинопесчаного раствора в печном строительстве вызвано двумя основными факторами:
1. Коэффициент теплового расширения ГПР равен коэффициенту теплового расширения глиняного кирпича. Поэтому печная кладка получается монолитной при изменениях температуры печи. Это важно, так как температура банной печи может значительно изменяться в короткий промежуток времени. Например, в холодное время года температура внешней кладки печи в течение нескольких часов меняется с 1 - 5°С до 70 - 80°С, диапазон изменения температуры внутренней кладки ещё больше.
2. Глинопесчаный раствор сравнительно легко удаляется из швов путём выскрёбывания длинным острым предметом. Это важно при ремонте печи и позволяет заменить отдельные части печи, не разбирая её полностью.

Глинопесчаный раствор - ГПР получается путём смешивания песка, глины и воды в определённых пропорциях.

Песок для раствора берётся любой, без посторонних примесей, вместо песка можно применять шамотную крошку. Нельзя использовать речной песок, так как грани его сглажены и сцепление с глиной неудовлетворительное.

Увеличить

Сито с ячейками 2мм

Сито с ячейками 2мм.

Увеличить

Сито с ячейками 5мм

Сито с ячейками 5мм.

Для того, чтобы убрать крупные камешки, песок (шамотная крошка) просеивается на сухую вначале через сито с ячейками 5мм , а затем через сито с ячейками 2мм . Конструкция этих просеивалок может быть примерно такая, как на фотографиях.

По поводу глины читаем в справочнике «Технология печных работ» Сост. В.В. Селиван, В.И. Рыженко. М.: Издательство Оникс, 2007:

«Глина для приготовления раствора должна быть хорошего качества, средней жирности. Обычно глина хорошего качества смешивается в пропорции 1 : 2,5; 1 : 3, где одна часть — объем глины, а 2,5 или 3 части — песок.

Сильно тощая или слишком жирная глина заметно ухудшают качество глинопесчаного раствора. Хорошая качественная глина заготавливается печниками из открытых карьеров, обычно на берегах рек, озер или в оврагах. Такая глина проходит естественный (природный) процесс приготовления. Дождь, снег, морозы, ветер, эрозия почвы помогают улучшить свойства глины, так как глина имеет пластинчатую структуру (состоит из мельчайших пластинок, сильно сцепленных между собой). Природные факторы помогают разрушить взаимодействие пластинок, тем самым улучшая свойства глины.

Ни в коем случае нельзя применять глину недавно вскрытых карьеров, ям, траншей. Глина должна вылеживаться под открытым небом не менее 2-3 лет. Если нет возможности найти такую глину, можно купить молотую глину или кирпич-сушняк (необожженный) на кирпичном заводе. На кирпичных заводах глина проходит механическую и термическую (сушку) обработку, что намного быстрее природных процессов.»

Глину замачиваем на несколько суток, периодически перемешивая лопатой или палкой . Глину необходимо довести до консистенции жидкой сметаны. Убираем камешки - при помощи мастерка перетираем разжиженную глину через сито с ячейками 5мм, а затем через сито с ячейками 2мм.

Далее в жидкую глину засыпаем песок и перемешиваем смесь при помощи миксера и электродрели. При необходимости добавляем воду. Готовый раствор должен иметь консистенцию жидкого творога.

При приготовлении глинопесчаного раствора (ГПР) помните, что перебор глины не страшен, страшен недобор - раствор, где недостаток глины, высыпается из швов. Поэтому, мой вам совет: применяйте пропорции 1:1 или 1:1,5 и вы никогда не прогадаете!

Отдельно хочу рассказать о добавках в глинопесчаный раствор. В литературе встречаются советы добавлять в раствор соль, цемент, золу и др. Так вот, в тех краях, откуда я родом (Республика Беларусь Витебская обл), печники никогда никаких добавок в глинопесчаный раствор не делали. Печи эксплуатировались без ремонта десятилетиями. Поэтому, никаких добавок в глинопесчаный раствор лучше не делать. Правильно приготовленный раствор отлично держит кладку, не высыпается из швов, причём в случае ремонта раствор легко удаляется простым выскрёбыванием острым узким предметом (отвёртка, стамеска).

В теплонапряжённых местах печи можно применять эластичный глинопесчаный раствор - в обычный глинопесчаный раствор добавляется примерно 30% измельчённой базальтовой ваты и хорошенько перемешивается миксером. Теплонапряжённые места - это те места, где появляются трещины, стыковка кладки и печной фурнитуры (печных приборов), стык массива печи и противопожарных разделок и др. О технологии заделки трещин - в статье Косметический ремонт печи.

Для связки шамотного кирпича применяются огнеупорные растворы (ветонит, мертель, растворы сделанные на основе шамотной глины). Эти растворы спекаются при высокой температуре (950-1000 градусов), обеспечивая прочное соединение огнеупорных кирпичей.

Обращаю ваше внимание на то, что огнеупорные растворы недопустимо применять для кладки обычного печного кирпича!

В связи с различными коэффициентами теплового расширения и недостаточной температурой для спекания, такой раствор просто высыплется через несколько топок, а печь придётся полностью переделывать. Кстати, к сожалению, многие новички наступают на эти грабли!

Как проверить качество глинопесчаного раствора.

Вот как описываются способы проверки глинопесчаного раствора в справочнике «Технология печных работ» Сост. В.В. Селиван, В.И. Рыженко. М.: Издательство Оникс, 2007.

« С п о с о б 1. Для этого необходимо иметь мастерок хорошего качества из нержавеющей стали, чистый без остатков глиняного или цементного раствора. Набирается мастерком небольшое количество раствора и выбрасывается обратно в емкость. Если он остался почти чистым с еле заметными следами глины, значит этот раствор тощий и в нем большое количество песка. Необходимо добавить в раствор глину. Если на мастерке остается небольшое количество раствора — такой раствор — нормальный. Если к мастерку прилипает большое количество раствора, значит раствор слишком жирный. Необходимо добавить песок. Это правило действует, если раствор приготовлен нормальной консистенции — творогообразный. Если же раствор сильно жидкий или сильно густой, на таком растворе не определить его качество.

С п о с о б 2. На кирпич положить небольшое количество раствора слоем не более 5 мм и разгладить мастерком. Через 5 - 10 мин на затвердевшем растворе появляются небольшие мелкие трещины, раствор нормальный. Если появляются большие трещины, раствор жирный. Если же трещины вообще не появляются или слишком микроскопические, раствор тощий.

С п о с о б 3. Положить на кирпич небольшое количество раствора слоем не более 5 мм, сверху положить еще один кирпич и прижать. Через 2 мин поднять верхний кирпич. Если нижний кирпич не отпадет, значит раствор нормальный.»

Цементный раствор для кирпичной кладки.

Для кладки печной трубы в чердачном помещении и над кровлей понадобится цементный раствор. Для заливки фундамента понадобится бетон.

Лучше всего, использовать сухую кладочную смесь, которая продаётся в строительных магазинах и готовится в соответствии с инструкцией на упаковке.

Однако, в случае необходимости, кладочный цементный раствор несложно приготовить и самому. В состав раствора входят портландцемент или шлакопортландцемент, известь (используется в качестве пластификатора), песок. Песок просеивается через сито с ячейкой 5мм. Объёмная дозировка этих компонентов для растворов различной марки прочности приведена в СНиП 3.03.01 - 87, Приложение 15, Таблица 2.

Я приведу несколько упрощённый вариант этой таблицы (Таблица 1).

Таблица 1. Составы цементно-известковых растворов для надземных конструкций (цемент : известь : песок) при относительной влажности воздуха помещений более 60 % и для фундаментов в маловлажных грунтах.
Марка цементаОбъемная дозировка для растворов марок
200 150 100 75 50
500 1 : 0,2 : 3 1 : 0,3 : 4 1 : 0,5 : 5,5 1 : 0,8 : 7 -
400 1 : 0,1 : 2,5 1 : 0,2 : 3 1 : 0,4 : 4,5 1 : 0,5 : 5,5 1 : 0,9 : 8
300 - 1 : 0,1 : 2,5 1 : 0,2 : 3,5 1 : 0,3 : 4 1 : 0,6 : 6
200 - - - 1 : 0,1 : 2,5 1 : 0,3 : 4

В этой таблице марка раствора означает, что у данного раствора такая расчётная максимальная нагрузка ( кгс/см²). Например, марка раствора 150 означает, что данный раствор, после того, как наберёт прочность, способен выдержать нагрузку 150кг на 1см².

Объёмная дозировка, например, 1 : 0,2 : 3 означает, что для получения раствора марки 200, нужно смешать 1 часть цемента марки 500; 0,2 части извести и 3 части песка.

Известь в растворах применяется в качестве пластификатора - вещества, которое делает раствор пластичным, менее сыпучим. Это важно для кладочного раствора, так как класть кладку пластичным раствором гораздо удобнее.

Для наших целей подойдут кладочные растворы Марки 100 - 150

В продаже я не встречал цементы с маркой ниже 400. Однако нужно иметь в виду, что при хранении цемент теряет свою активность (марку) из-за взаимодействия с влагой и углекислым газом воздуха. Скорость потери активности, в зависимости от условий хранения, составляет от10 до 25% в месяц, и цемент марки 400 через полгода будет иметь марку где-то в районе 200. Поэтому этот факт нужно обязательно учитывать при приготовлении раствора.

Для полноты изложения, приведу ещё одну таблицу (Таблица 2), с составами цементных растворов для фундаментов и других конструкций (цемент : песок), расположенных в водонасыщенных грунтах. Растворы, приведенные в ней вполне можно применять для кладки фундаментов из красного кирпича индивидуальных построек для любых видов грунта.

Таблица 2. Составы цементных растворов для фундаментов и других конструкций (цемент : песок), расположенных в водонасыщенных грунтах и ниже грунтовых вод.
Марка цементаОбъемная дозировка для растворов марок
200 150 100 75 50
500 1 : 3 1 : 4 1 : 5,5 1 : 6 -
400 1 : 2,5 1 : 3 1 : 4,5 1 : 5,5 -
300 - 1 : 2,5 1 : 3 1 : 4 1 : 6
200 - - - 1 : 2,5 1 : 4

Бетон для фундамента печи и стяжки пола.

Для приготовления бетона вместе с цементом и песком используем гравий или щебёнку. Примерные пропорции указаны в Таблице 1.
Воду добавляем в процессе перемешивания (0,7 - 0,9 литра на 1кг цемента), доводя смесь до консистенции творога. Бетон не должен быть жидким, так как жидкий бетон после схватывания, из-за образующейся пористой структуры в значительной мере теряет свои прочностные качества. Не жидкий бетон хорошо трамбуется, что только повышает его прочность после застывания.

Для стяжки пола бетон делается более жидким - консистенции жидкого бворога. Это необходимо для более лёгкого стягивания и разглаживания залитой стяжки.

Таблица 1. Составы бетонов (цемент : песок : гравий или щебёнка).
Марка цементаОбъемная дозировка для бетонов марок
М300 (В22,5) М250 (В20) М200 (В15) М150 (В10) М100 (В7,5)
400 1 : 1,6 : 3,4 1 : 1,8 : 3,6 1 : 2,4 : 4,4 1 : 3 : 5,3 1 : 4 : 6,5
500 1 : 1,8 : 3,9 1 : 2 : 4 1 : 2,6 : 5 1 : 3,5 :6 1 : 4,5 : 7,3

Внимание!
При самостоятельном приготовлении бетона, НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ заблаговременно сделать небольшой (литров 10) пробный замес и посмотреть, как будет вести себя ваш самодельный бетон в течение нескольких последующих дней!

Качественный бетон должен схватиться (затвердеть) на следующий день.

Необходимость данной операции вызвана тем, что на рынке иногда встречается некачественный цемент, пропорции которого придётся подбирать самостоятельно.

Для фундамента печи подойдут бетоны Марки 100-150.

У бетона есть одна особенность: свою прочность он набирает постепенно. Так, например, свежезалитый бетон наберет 50% проектной прочности через трое суток, 70% через семь-восемь суток, проектную прочность - через двадцать восемь суток. Дальнейшее увеличение прочности происходит гораздо медленнее и растягивается на несколько лет. При определённых условиях бетон через несколько лет может набрать прочность, которая значительно превышает проектную.
Марка бетона - это величина прочности (кгс/см²), которую бетон наберёт через 28 суток (проектная прочность).

При заливке бетона в опалубку, его необходимо тщательно трамбовать.

Для успешного схватывания, первую неделю бетон необходимо периодически смачивать (поливать), т.е. держать во влажном состоянии.

Приготовление цементного раствора и бетона вручную.

Если у вас есть бетономешалка, то проблем - никаких, отмеряете необходимые пропорции, перемешиваете, в процессе перемешивания добавляете воду до консистенции творога (жидкого творога - для стяжки). Кстати, самостоятельное приготовление раствора даёт экономию не менее 20%.

Если бетономешалки нет, а объём раствора нужен небольшой, то его можно приготовить вручную. Раствор лучше всего перемешивать на жестяном листе размером 1м на 2м.

1. Высыпаем на лист компоненты в необходимых пропорциях. На таком листе можно перемешать сухие компоненты объёмом до 120 литров (2 ведра цемента на 10 вёдер песка).

2. Совковой лопатой (шуфлем) перемешиваем сухие компоненты до получения однородной массы.

3. Формируем из перемешанной сухой смеси горку.

4. В вершине горки делаем ямку, что-то наподобие кратера.

5. В этот «кратер» заливаем воду и начинаем перемешивать смесь внутри «кратера», постоянно его расширяя. «Кратер» не позволяет убегать воде.

6. Смесь во внутренней области нашей горки получается жидкой. Перемешивая её с внешними сухими слоями, получаем готовый раствор. Как я уже говорил, основной инструмент для приготовления раствора - это совковая лопата. Если раствора нужно совсем немного, то его можно приготовить в небольшой ёмкости при помощи мастерка.

Печной кирпич.

В качестве материала для кладки печи используется глиняный полнотелый печной кирпич размерами 250 х 120 х 65 мм. Марка кирпича М175 - М200 (характеризует прочностные качества кирпича — допустимая нагрузка до 200 кг/см²). Марку с большей цифрой брать не стоит, так как это будет просто необоснованная переплата.

Обращаю ваше внимание на то, что кирпич должен быть обязательно печной, так как обычный строительный керамический кирпич не выдерживает высокой температуры внутри печи, через короткое время крошится и подлежит замене. Максимальная его рабочая температура 600-800°C, в то время, как температура в топке может достигать 1000 °C (если топить дровами с повышенной объёмной теплотворностью – дуб, ясень, яблоня).

Увеличить

Печной кирпич

Печной кирпич.

Увеличить

Необожжёный ложок

Необожжёный ложок.

У печного кирпича гладкими являются три рёберных стороны - один ложок и два тычка.

Желательное условие кладки печи - с жаром (дымом) должны контактировать гладкие стороны. Шероховатые - наружу (необожжённый ложок), или внутрь кладки (постель).

Увеличить

Шлифовка кирпича

Шлифовка кирпича.

Шероховатая сторона удобна при штукатурке печи. Но так как банная печь не штукатурится, то для того, чтобы наружные стенки печи были ровными, эта сторона шлифуется.

Я делал шлифовку так: вначале болгаркой с алмазным кругом убирал большие неровности, затем вручную абразивным камнем (кругом) шлифовал начисто.

Абразивным кругом так же можно шлифовать углы печи, если при кладке получилось так, что некоторые кирпичи выступают больше, чем остальные. Шлифовкой легко убираются незначительные огрехи кладки.

Шамотный кирпич.

Увеличить

Шамотный кирпич

Шамотный кирпич.

Так как банная печь работает в очень тяжёлых условиях, для увеличения её долговечности в качестве внутренней футеровки применяем огнеупорный (шамотный) кирпич. Его название - Кирпич шамотный прямой - ША-8, размерами 250 × 124 × 65мм.

По незнанию я приобрёл кирпич ША-5, размерами 230 × 114 × 65мм. Так как его длинна меньше, чем у печного на 20мм, пришлось в процессе кладки в некоторых местах делать двухсантиметровые вставки. Заостряю ваше внимание - не наступите на те же грабли! Покупайте шамотный кирпич именно марки ША-8 !

Пригодилась информация, опубликованная на этом сайте?
Вы можете отблагодарить автора за проделанную работу!

Вам пригодилась информация, опубликованная на этом сайте?
Здесь можно отблагодарить автора за проделанную работу.

Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями!


Google

Copyright © 2012-2017 Валерий Самович