Cегодня - 21 ноября 2017 года Добро Пожаловать!
КонтактыСамоучительОб автореСтатьиРазделы Главная
ГлавнаяРазделы СтатьиОб автореСамоучительКонтакты
КонтактыСамоучительОб автореСтатьиРазделы Главная

Сруб - Фундамент, Стены, Крыша

ФундаментСруб своими рукамиКрыша

Виды углов сруба

Реклама Google
       Поиск по сайту

Главная -> Разделы сайта -> Сруб -> Сруб своими руками -> Виды углов сруба

Виды углов сруба.

Угол - это угловое соединение брёвен (врубка), которое обеспечивает прочность и монолитность всего сруба а также обеспечивает необходимые теплоизоляционные свойства.

Существует два основных вида угловых соединений концов брёвен в срубе: угол без остатка и угол с остатком.

Каждый из этих двух видов включает в себя несколько подвидов.

Увеличить

Угол  без остатка

Угол без остатка.

Угол без остатка (в лапу) - брёвна скрепляются между собой деревянными замками, которые вырубаются на концах брёвен. Концы не выступают за пределы стен сруба. Это своеобразная дань моде (известен с 16 века). Но мнимая эстетичность достаётся дорогой ценой:
1. Угол холодный и продуваемый. Требует дополнительного утепления снаружи. Дело в том что теплопроводность древесины вдоль волокон примерно в два раза выше, чем поперёк волокон. И расстояние от торца бревна (улицы) до внутренней стороны угла (помещения) при рубке в лапу меньше, чем при рубке в чашу. Поэтому угол в лапу конструктивно более холодный, чем угол в чашу.
2. Если не применять сплачивание брёвен нагелями, сруб менее устойчив, чем с углами с остатком.

Увеличить

Угол  с остатком

Угол с остатком.

Угол с остатком- концы брёвен выступают за пределы стен сруба на 20 - 30 см. Этот угол более практичный - простой в изготовлении, тёплый и не продуваемый.
Единственный постоянно озвучиваемый недостаток: расход леса примерно на 10% больше, чем в срубе с углами без остатка.
Однако, если принять во внимание необходимость утепления углов в лапу, то суммарные затраты на материалы будут примерно одинаковы. Более того, за счёт большей трудоёмкости и более высокой квалификации плотников изготовление сруба с углами без остатка (в лапу) обойдётся в конечном итоге дороже.

Угол с остатком.

В последнее время застройщики отдают предпочтение именно углу с остатком.

Видов угла с остатком великое множество, но открою вам маленький секрет: все КАЧЕСТВЕННО выполненные углы с остатком, независимо от вида и национальности, имеют практически одинаковые теплотехнические характеристики!

Оно и понятно, ведь между внутренним помещением и улицей содержится одинаковая толщина теплоизолятора (дерева) и тоненький слой межвенцового уплотнителя

Но если теплоизоляционные качества у всех углов одинаковы, то что же является главным преимуществом любого угла?

На мой взгляд, Самое важное качество для угловой врубки - простота в изготовлении. Чем проще угол, тем меньшая вероятность ошибок плотника. Любая ошибка может свести на нет все достоинства даже «самого – самого» угла.

Поэтому простота угла – залог тепла и уюта!

Я использую три вида врубки, которые, благодаря своей простоте и практичности раньше широко применялись в России и Белоруссии.

Увеличить

Угол  в охряп

Угол «в охряп».

1. Угол «в охряп».

Этот вид врубки я применяю только для первого венца при использовании второго способа укладки нижнего венца

В нижнем и верхнем брёвнах выбираются углубления, в которые эти брёвна и заходят. Углубление в нижнем бревне соответствует размерам верхнего и наоборот.

Такой угол в наше время применяется редко, потому что его относительно сложно подогнать и сделать непродуваемым. Угол «в охряп» можно применять, если требуется, чтобы гребни (вершины) всех четырех брёвен венца находились в одной горизонтальной плоскости или для связки нижнего венца.

Раньше в Белоруссии такой угол широко применялся при рубке срубов из «лафета» (лафет - это бревно с плоскими, стёсанными внешней и внутренней сторонами).

Увеличить

Угол  в чашу

Угол в чашу.

2. Угол «в чашу».

Это самый распространённый вид врубки, сочетающий в себе простоту изготовления и хорошие теплотехнические параметры.
На рисунке показана нижняя чаша.

Существует ещё «верхняя чаша» - охлоп, конструкция которой является зеркальным отражением по вертикали «нижней чаши». Чаша накрывает бревно.
Угол «в верхнюю чашу» в настоящее время применяется гораздо чаще из-за более простой технологии процесса изготовления.

Однако меня постоянно мучает вопрос, почему наши предки применяли верхнюю чашу очень редко? И почему все известные мне памятники Русского деревянного зодчества срублены именно в нижнюю чашу?

Иногда не только люди, далёкие от плотничного дела, но профессионалы высказывают мнение о том, что нижняя чаша не есть гуд, так как в неё легче затекает вода.

Отвечу:

Попадания воды на угол носят случайный и кратковременный характер - во время очень сильного косого дождя или снега, вода быстро высыхает и не влияет на долговечность, так как качественная конопатка исключает проникновение влаги внутрь угла.

Доказательство тому - срубы с нижней чашей, которые рубили наши деды и прадеды. Срубы, для которых 100 лет - это детский возраст.

Разумеется, при правильной эксплуатации строения.

Все сохранившиеся памятники древнерусского зодчества (в том числе и Кижи) срублены именно в нижнюю чашу.

Подробно о рубке этого угла - в теме Рубка углов, Подгонка брёвен.

Вот здесь мы подходим к следующему правилу.

ПРАВИЛО СЕДЬМОЕ: Помните, что главный враг дерева - это влага, поэтому конструкция крыши сруба должна максимально предотвращать возможность попадание влаги на углы и на стены!

Если ваша крыша течёт и углы постоянно влажные, то они сгниют очень быстро, независимо от способа врубки!

Увеличить

Угол  в курдюк

Угол в курдюк.

Увеличить

Угол  в курдюк

Угол в курдюк. Фото.

3. Угол «в чашу - в курдюк».

Этот угол я применял при строительстве сруба своей бани. Он менее продуваемый, а, значит более тёплый, чем угол в «чашу». Кроме того, благодаря своей конструкции, прощает плотнику незначительные погрешности.

Такой угол раньше был очень распространён в Сибири.

Внизу в чаше оставляется дополнительный выступ вдоль бревна, а в укладываемом на чашу бревне выбирается соответствующая выемка. Надеюсь, что принцип понятен из рисунка и фотографии.

Более подробно об этом угле - в теме Рубка нижней чаши в курдюк.

Рубим углы в нижнюю чашу. Часть 1

Рубим углы в нижнюю чашу. Часть 2

Об особенностях рубки углов в нижнюю чашу я рассказываю в видеороликах «Рубим углы в нижнюю чашу. Часть 1 и 2».

Рубим углы в верхнюю чашу. Часть 1

Рубим углы в верхнюю чашу. Часть 2

Об особенностях рубки углов в верхнюю чашу я рассказываю в видеороликах «Рубим углы в верхнюю чашу. Часть 1 и 2».

Пригодилась информация, опубликованная на этом сайте?
Вы можете отблагодарить автора за проделанную работу!

Вам пригодилась информация, опубликованная на этом сайте?
Здесь можно отблагодарить автора за проделанную работу.

Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями!


Google

Copyright © 2012-2017 Валерий Самович