Двери и окна в бане
Реклама Google |
Поиск по сайту
|
Главная -> Разделы сайта -> Русская Баня -> Внутреннее обустройство -> Двери и окна в бане
Двери.
Двери и окна в бане - только деревянные!
Для наружной двери и окон наилучшим материалом является сосна. Сосна - это дерево, которое наименее подвержена гниению и различным заболеваниям. Это очень актуально для окон и наружной двери, так как на них в холодное время года постоянно образуется конденсат.
Недопустимо при монтаже дверей и окон использовать монтажные пены!
Мало того, что монтажные пены быстро разрушаются в атмосфере бани, при нагревании они выделяют токсичные, вредные для здоровья вещества.
Никаких лаков и красок для внутренней отделки применять нельзя!
Конечно, если вы заботитесь о здоровье тех, кто в этой бане будет париться.
Покрыть лаком окна и входную дверь можно только снаружи.
Внутренние двери - покупные, из массива древесины. Ширина дверей в комнату отдыха и мыльню - 70см, высота - стандартная, 205см. Ширина дверей в парилку - 60см, высота верхней притолоки от пола - 190см. Если бы баню я делал сейчас, то высоту двери в парилку сделал бы 170 - 175см. Небольшая дверь в парилке необходима для уменьшения теплопотерь и для формирования «парового пирога».
Дверь из парилки обязательно открывается наружу, не допускается использовать поворотные ручки с защёлками - язычками. Для фиксации двери ставится защёлка - шарик. Это необходимо для того, что если кто-то парится в одиночку и ему стало плохо, то весом своего тела он смог бы открыть дверь из парилки. |
Древесина, из которой изготавливаются двери и окна, особого значения не имеет. Лучше всего - это сосна или ель.
Утверждения о том, что изделия из хвойных пород «истекают» смолой, мягко говоря, не соответствуют действительности. В моей бане вся отделка выполнена из сосны и ели, в том числе и в парилке. Проблем со смолой нет - появится где-нигде капелька, так её легко убрать.
Несмотря на приятный первоначальный внешний вид, изделия из лиственных пород хуже в эксплуатации - их сильнее коробит - «крутит», они больше подвержены гниению и плесени, их больше любят насекомые - древоеды.
Ещё раз позволю себе напомнить:
ГОСТ 20022.2-80 классифицирует породы древесины по стойкости к гниению:
Стойкие для гниения - сосна, ясень, ядро дуба
Среднестойкие - ель, сибирская сосна (кедр), лиственница, пихта,
Малостойкие - береза, бук, вяз, граб, заболонь дуба, клен,
Нестойкие - липа, ольха, осина.
Малостойкие и нестойкие к гниению породы древесины нельзя использовать для строительства стен срубов и внутри помещений с повышенной влажностью (например, мыльня в бане).
Кроме того, некоторые лиственные породы - энергетические вампиры.
Поэтому прежде, чем платить тройную цену за дверь из лиственных пород, помните, что дороговизна - это, прежде всего, дань моде. Дифирамбы полезности того или иного лиственного дерева - обычная маркетинговая уловка, потому что все запахи и красивый внешний вид пропадают через несколько месяцев эксплуатации бани.
Если у вас есть желание и циркулярная пила, то двери можно сделать самому. Принцип понятен из фотографий. |
Окна.
Примерные размеры окон: ширина - 90см, высота - 50см. Можно меньше. Окно в бане – не для созерцания мира, а для дневного освещения. Окна делаются в комнате отдыха и в мыльне. В парилке окно, как правило, не делается. Для того, чтобы с улицы не просматривались внутренние помещения, в оконные рамы можно вставить матовое или узорчатое стекло.
Расстояние низа окна от пола – 90 - 100см. Небольшие размеры окон и низкое расположение необходимо для максимального теплосбережения, чтобы за два-три дня после банного дня баня успела просохнуть.
Советую очень серьёзно подходить к вопросам теплосбережения и просушки банных помещений! Как показывает практика, в банях, которые полностью не просушиваются после банного дня, уже через пару лет появляется плесень. Бороться с которой очень сложно. А там, где плесень, там аллергия, астма и ещё целый букет...
Так же эффективное теплосбережение необходимо для того чтобы в сильные морозы температура в помещениях бани между топками не опускалась ниже нуля. Например, в моей бане за три зимы эксплуатации только один раз температура опустилась до минус одного градуса, в связи с тем, что в двадцати пяти – тридцати градусные морозы перерыв между топками составил две недели. Если регулярно топить раз в неделю, то даже в сильные морозы температура ниже плюс пяти градусов не опускалась.
В процессе рубки сруба в местах будущих проёмов нужно брёвна распиливать или делать из кусков. Во-первых вы решаете вопрос с кривыми брёвенами (распиленное пополам или почти пополам кривое бревно уже и не такое кривое), во вторых если выпиливать окна потом, то из-за возможного зависания простенки могут опуститься и появятся значительные щели между верхними брёвнами простенков и накрывающим бревном.
После сборки сруба, бензопилой вырезаем в намеченных местах проёмы для окон и входной двери. Размер проёма по ширине равен ширине рамки окна или двери (см. ниже) плюс 3 - 4см. Размер проёма по высоте равен высоте рамки окна или двери (см. ниже) плюс 5см.
Главное правило установки дверей и окон в срубе - они должны быть плавающими, чтобы не препятствовать изменению геометрических размеров сруба в процессе усадки и от изменения внешней и внутренней температуры и влажности. Принцип установки окон и дверей одинаков. Рассмотрим его на примере окна.
Для того чтобы конструкция посадки окна была плавающей, в проёме формируем шипы снизу и по бокам. Ширина шипа - |
Шип делается при помощи бензопилы, топора, молотка, стамески и такой-то матери. |
Окна и двери я устанавливаю в оконные и дверные рамки. Внутренние размеры рамки равняются внешним размерам оконной коробки. Коробка окна или двери должна входить в рамку с наименьшими щелями. Ширина рамки на 5см меньше диаметра самого большого бревна в проёме. |
Рамки окон изготавливаются из доски толщиной 3 - 5см, рамка двери изготавливается из доски толщиной 5 - 6см.
К рамке шурупами прикручиваем четыре бруска, которые можно посадить на клей ПВА. Эти бруски формируют пазы для шипов оконного или дверного проёмов. |
Для того чтобы шурупы плотно прижимали бруски к рамке, в рамке сверлим отверстия одинакового диаметра с шурупами. Для большей прочности, бруски желательно посадить на клей ПВА. |
1 · 2 Продолжение >> |
Предыдущая тема Каркасные перегородки в бане |
При публикации данных материалов, ссылка на статью
«Двери и окна в бане» или сайт http://srub-banya.by
обязательна!